次日早上,我们乘两辆网约车(即昨日之网约车,因驾驶员都十分专业,且服务态度好,我们决定雇用三天)直赴善兰巴南,17公里的路程约45分钟即已到达。善兰巴南寺庙(及婆罗浮屠佛塔),我在40多年前曾参观过,但今日当我远远望见善兰巴南寺塔顶继而整座尖塔、再而六七座尖形寺庙群尽入眼帘的那一刻,内心还是十分震撼的。
尖塔群由最大的六座塌组成,供奉着印度教的Bima神(创造之神),Wisnu神(守护之神)及Siwa神(摧废之神)。据历史资料,8至10世纪时,这一带是政治与文化中心,居民信奉的是印度教,所建寺庙都有印度教的建筑特征,主庙为Rorojonggrang,意为窈窕淑女。
最高之寺塔高47米。这些尖顶寺塔,全用石砖叠成,石砖为四方长形状。在那古老的年代,没有什么工具,将一块山石切割做成四方长形状,已经是令今人难以想象之事;而将成千上万块石砖叠成几十米高之尖形塔,则更是令今人匪夷所思。寺塔旁空地上,堆着好多经地震倒塌的寺庙之石砖,我细细观看,皆没有任何粘糊剂的遗迹,可见都是一块一块地堆叠上去的。古人的智慧与毅力,使我由衷的佩服。古时当然没有脚手架用以堆叠砖石,我猜测极有可能是借助堆土法,将堆土逐渐增高,让人扛着石砖一块一块地叠上去。我曾目睹过中国长江流域沿岸某处的石壁上挂着的悬棺,就是用堆土法“挂”上去的。
我试走上近处的一座寺塔,拾阶而上,因阶与阶之间距离较大,坡度又陡,不久就感很吃力,只好放弃。但轻手摸足踏,又近距离地观察,这些石阶石块,对它得以有更深的了解,更增敬畏之情。
我与内人走得累了,坐在空地旁石板椅上休息,叫来小贩的嫩椰果两只。果上部已削开一洞,是用以插入吸管,并用汤匙括嫩椰肉。但椰果太嫩,椰肉尚未长成,只吮吸其椰果水而已。
我们一行9人边看边走,不久就被人流冲散,迟迟才聚合去吃中餐。在这里共化了4个小时。饭后乘车去游杉树林,可惜只半小时就下起雨来,未能尽兴。我自小居住在咖啡园林,对园林有着深厚之情,遗憾未能尽兴一游此杉树园林。
回程于半路一餐厅吃晚饭,我与内子还是选了嫩椰果汁(Es Degan)为饮料,谁知服务生捧出来的,却是两只椰果,正如中午喝过的,真叫人啼笑皆非;更为甚者,此处之椰果已太老了,几乎已成老椰果,汤匙竟然括不动它的一毫一毛,岂非作弄我俩耶?!唉,椰果太嫩太老皆不中吃,人太幼太老皆不能担当重职重任,此岂非与椰果同一道理乎?
隔日早上去婆罗浮屠,未走出日惹市就遇上严重堵车,车夫十分精明亦熟悉小巷小路,时时驶入不阔的胡同里,有时与对面的摩托车、三轮车等擦肩而过,有惊无险,可谓十分厉害。此种小巷就是所谓的Jalan Tikus吧?日惹至婆罗浮屠佛塔大约是一小时半路程。
再次见到婆罗浮屠佛塔,凝神远远瞻望,当然也是惊叹不已。它建于9世纪,共有九层,位于Magelang区,是世界最大佛塔,与中国的万里长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟共称为古代四大奇迹。
婆罗浮屠意为千佛塔,整座塔坐落于山顶上,俯瞰郁郁葱葱的绿色田野与遥远的山丘。据说建造时间为70多年,用200多万块火山岩的巨石建成,无任何樑柱、任何砂浆或水泥。占地15000平方米。共有2672个浮雕、504个佛像。曾遭Merapi火山爆发的泥沙掩埋将近1千年。
整座婆罗浮屠佛塔,其形呈椭圆形,正中的一座最大,其顶部也是圆形,其他的塔则顶部为尖形。这有异于普兰巴南,寺塔皆为尖顶。
婆罗浮屠座落于山丘之上,游客须拾阶上去,而其面积又大,因此有些游客,尤其年老者,像我,只能望“山”兴叹,无法上得更高一睹其状、一瞰万佛凌驾之威,实属遗憾,然而此行之所见、所闻、所感,已足以滋润我心我灵。人生有此境遇,夫复何求! (全文完)
2020年1月7日