去年岁末,我再次站在了普兰巴南寺庙(Candi Prambanan)前,观赏广场上排列着的六座寺庙群;隔日又去观赏了婆罗浮屠(Candi Borobudur)。再次抬头仰望占地1500平方米的大佛塔。站在这两处举世无双、神工鬼斧的古人杰作前,因而更感到自身的渺小时,敬仰之情油然而生,虔诚之意盈满于心,无以言表。
此次去日惹参观佛塔寺庙之旅,是由次子与儿媳妇精心策划,一切琐事、手续、旅程等,都有他俩料理清楚,我与内人坐享其成。
约两个月前,定居澳洲墨尔本的长子,有一个半月的长假,子女们也正值假期,决定于年底回来省亲。12月中旬,他一家五人已经抵达。三、四年分别,长子与儿媳都没大变化,只是岁月在脸上镀上了的一层风霜,虽然淡且薄,却隐约可见。孙女慧慧长得与我一样高,孙儿汉汉读小学二年级,他从小半天寄留于澳洲人的托儿所,英文语调十足是个“澳洲孩”,我这公公很难听得懂。
日惹之旅,我们决定来回都乘火车。因年尾是旺季,火车票须预先订购。预定须出示居民证或身份证,长子尚在澳洲,借助互联网传来所需资料,顺利订到车票。
圣诞节前几天,我们早上出发,中午1时到达日惹。乘两辆网约车入住小别墅,叫来网约中餐。互联网时代真是十分方便又快捷,订旅店、车子、购物与食品等都样样服务周到,科技之发展瞬息万变,使我这老头儿感到已落伍一大截。
晚上去闻名已久的M街(Jl. Malioboro)去看看。这条不短的大街十分热闹,整条街塞满步行的人,街两旁排列着种类繁杂的店铺,从大商店到小型瓦弄(Warung)等,应有尽有。我问一位路人,这么多的路人都是游客吗?回答说多数是外地游客――所谓“外地”者,乃指日惹附近之小镇小市,并非“外国游客”。原来如此,难怪从始至终,我都碰不见一个白皮肤的外国人,而黄皮肤如我者,亦是寥寥无几。这条街有著名的百货店、旅馆、茶摊子等等。但因游人如织,虽不致相互碰肩擦身,但亦须具有敏捷闪躲之功夫,才能脱离“寸步难行”之窘境。
游罢M街,大家都觉得很疲乏,尤其在M街“左撞右冲”式的步行,而所见却未能赏心悦目,都赞同回别墅休息。(待续)
陈和
2020年1月4日